• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Требования санитарно-эпидемиологического законодательства при проведении массовых весенне-полевых работ

20.02.2020

В настоящее время по всей стране ведутся подготовительные работы к посевной кампании: ремонтируется техника, производственные и санитарно-бытовые помещения, закупается необходимые средства индивидуальной защиты (спецодежда, спецобувь и другое), приводятся в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства пункты питания механизаторов. Работники, непосредственно участвующие в выполнении работ по применению, перевозке и хранению средств защиты растений и минеральных удобрений проходят обязательные медицинские осмотры и гигиеническое обучение.
На всех этапах проведения массовых полевых работ требуется обеспечивать безопасные условия труда, сохранение здоровья работающих сельскохозяйственных организаций путем соблюдения установленных санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, к содержанию и эксплуатации объектов агропромышленного комплекса, деятельность которых потенциально опасна для населения.
В качестве основных мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия работающих в период массовых полевых работ предусмотрено следующее.
Важную роль в предупреждении развития общих и профессиональных заболеваний у работников сельского хозяйства играют медосмотры.
Особое внимание необходимо уделить оборудованию и функционированию санитарно-бытовых помещений. На производственных объектах должны быть организованы комната отдыха и приема пищи, гардеробные помещения, функционировать душевые или бани. Для соблюдения личной гигиены в производственных и санитарно-бытовых помещениях оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук. Места приема пищи в полевых условиях необходимо обеспечить питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, разовыми полотенцами. Обязательно наличие универсальных аптечек первой помощи.
Работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной защитной одеждой, средствами индивидуальной защиты ног. Работа без СИЗ, предусмотренных нормативными правовыми актами, не допускается. Специальная одежда должна храниться в гардеробных и стираться не реже 1 раза в месяц.
Труд сельскохозяйственных рабочих характеризуется постоянным воздействием комплекса метеорологических факторов, интенсивность которых определяется временем года и погодными условиями. В летнее время повышенная температура при работе на открытом воздухе и в кабинах сельскохозяйственных машин проявляется в виде перегревания. Для защиты работников от неблагоприятных микроклиматических условий на рабочем месте рекомендуется использовать такие меры защиты как кондиционирование воздуха, создание помещений для отдыха, организация питьевого режима работающих, обязательное применение средств индивидуальной защиты, а также предусмотреть рациональный режим труда и отдыха работников с регламентированными перерывами, включаемыми в рабочее время. Транспортные средства для работающих с разъездным характером труда необходимо укомплектовать бутилированной водой, автомобильными аптечками первой помощи, кабины сельскохозяйственных машин должны быть оборудованы эффективными вентиляционными системами и системами отопления, которые позволят обеспечить соблюдение гигиенических нормативов по параметрам микроклимата на рабочих местах. Работающие на сельскохозяйственных машинах должны быть обеспечены горячим питанием путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования мест для приема пищи в полевых условиях. Транспортировка готовых блюд  к месту приема пищи в полевых условиях должна осуществляться в термосах или термоконтейнерах, обязательно обеспечиваются условия для соблюдения правил личной гигиены.
На зерносушильных комплексах на этапах взвешивания, приемки поступающего зерна, на перегрузочных и зерносушильных операциях, этапах механизированной очистки, уборки отходов работы осуществляются способами, ограничивающими пылеобразование и использование ручного труда.
В сельском хозяйстве широко используются средства защиты растений, агрохимикаты и минеральные удобрения. Нерациональное использование химических веществ приводит к загрязнению ими не только воздуха рабочей зоны, но и биосферы, возникает риск профессиональных отравлений.
Особенно опасен профессиональный контакт с ядохимикатами. Возможно поступление пестицидов в воздух рабочей зоны в виде паров и пыли, на слизистые оболочки и кожные покровы на различных этапах: хранение, транспортировка, выдача на складе, протравливание семян и посадочного материала, последующее хранение семян, транспортировка семян и посадочного материала к месту сева, в процессе самого сева.
Основными мерами профилактики при работе с пестицидами являются следующие.
Средства защиты растений должны храниться только в заводской неповрежденной упаковке в сезонных складах в количествах, необходимых для работы по защите растений в течение вегетационного периода. Склады для хранения пестицидов, агрохимикатов и минеральных удобрений обеспечиваются достаточным количеством дезактивирующих средств.
Протравливание семян и посадочного материала должно осуществляется в специально оборудованных отделениях и пунктах. Процесс протравливания семян должен быть полностью механизирован. При хранении, погрузке (выгрузке), транспортировке и севе (посадке) протравленных семян и высадке посадочного материала необходимо соблюдать меры предосторожности, установленные при работе со средствами защиты растений.
Машины, оборудование, тара и транспортные средства, загрязненные средствами защиты растений, агрохимикатами и минеральными удобрениями, подлежат обезвреживанию. Мойка сельскохозяйственных машин должна осуществляться на эстакаде или площадке с твердым покрытием, которые оборудованы местным отстойником. 
Соблюдение субъектами хозяйствования вышеуказанных требований позволит минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих.