• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Октябрьский РОЧС: коварный лед на водоемах

07.12.2022
Ежегодно выход на тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются рыбаки и дети.

Человек, оказавшийся в воде, может погибнуть не только в результате утопления, но и от переохлаждения организма, которое наступает уже через 10 минут после попадания в холодную воду. Поэтому, необходимо знать, что выход на ледовое покрытие в период образования льда возможен только тогда, когда его толщина достигнет не менее 7 сантиметров для одного человека и 10-12 сантиметров – для группы людей.

Не рекомендуется выходить на лед, если вы одни и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти на помощь, а также в пургу и в темное время суток. При движении по ледовому покрытию следует быть осторожными, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: впадения ручьев, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, вмерзшие кусты осоки и травы. Нельзя ступать на поверхность водоема, если она рыхлая, или где-то проступает вода.

Также запрещается собираться на льду большими группами, а при переходе через водоем надо соблюдать расстояние друг от друга в 5-6 метров. Прочность льда проверяется не ударом ноги, а крепкой палкой. Если лед под вами становиться тоньше и начинает трескаться, аккуратно отступайте по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширине плеч. Нельзя бежать по льду – это может спровоцировать быстрый раскол поверхности.

Рыбакам рекомендуется выходить на лед в спасательных жилетах. В целях безопасности необходимо иметь с собой веревку, к одному концу которой прикреплен какой-нибудь груз, а другой конец с петлей находится на поясе. В случае провала под лед такое приспособление поможет рыбаку дольше удержаться на воде, а спасателям — быстрее вытащить его из полыньи. Во время рыболовства следового покрытия рыбакам запрещается пробивать лунки на расстоянии меньше 1 метра между ними. После окончания рыболовства лунки должны быть обозначены вехами, хорошо заметными на ледовом покрытии.

Чтобы помочь человеку, провалившемуся под лед, надо бросить ему пояс, шарф или палку, приблизившись к провалу на 3-4 метра. Приближаться к пролому можно только ползком. Оказать помощь пострадавшему нужно быстрее, поскольку попавшему под лед человеку грозит переохлаждение. Чтобы согреть пострадавшего, необходимо снять с него мокрую одежду, растереть тело, дать сухое белье и горячее питье.

Детям запрещается выходить на ледовое покрытие без сопровождения взрослых. Во избежание трагических последствий родителям и лицам, ответственным за воспитание детей, необходимо провести разъяснительные беседы о соблюдении правил безопасного поведения на льду и вблизи водоемов.