• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Актуальная информация

Прокуратура Октябрьского района информирует

26.03.2021
«Изменения в законодательстве – усилена ответственность»

 С 01.03.2021 вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 (далее – КоАП).
 В новом КоАП сохранилась норма, предусматривающая административную ответственность за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий – статья 24.23 КоАП. Стоит отметить, что в сравнении с ранее действовавшим КоАП ответственность в новом кодексе изменилась в сторону повышения: увеличился размер штрафа, предусмотрено административное взыскание в виде общественных работ, увеличен срок административного ареста за повторное нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий.
 Так, нарушение порядка организации или проведение массовых мероприятий для его участников (ч.1 ст.24.23 КоАП) повлечет наложение штрафа в размере до 100 б/в или общественные работы, или административный арест до 15 суток.
 Повторное в течение года совершение указанных действий (ч.3 ст.24.23 КоАП) повлечет наложение штрафа от 20 до 200 б/в, или общественные работы, или административный арест от 15 до 30 суток.
 В новом КоАП повышена ответственность за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий лицом, неподчиненным ему по службе. Ответственность за данные правонарушения наступает по статье 24.3 КоАП и влечет наложение штрафа в размере от 2 до 100 б/в, или общественные работы, или административной арест до 15 суток. 
 Оскорбление должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом неподчиненным им по службе влечет административную ответственность по ч.1 ст.24.4 КоАП в виде штрафа от 20 до 30 б/в. В случае такого оскорбления в публичном выступлении либо в печатном или публично демонстрирующийся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации распространенной в глобальной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, действия лица подлежат квалификации по ч.2 ст.24.14 КоАП и влекут ответственность физического лица в виде штрафа в размере от 10 до 200 б/в, или общественные работы, или административный арест до 15 суток, юридического лица – в виде штрафа в размере от 30 до 200 б/в.