• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная -  Новости -  Новости района

Бизнес частный, польза для всех

09.10.2017

На тридцать девятой сессии районного Совета депутатов основным рассматриваемым вопросом значился «Об организации работы по развитию малого и среднего предпринимательства в Октябрьском районе». В работе сессии приняли участие председатель райисполкома Виктор Полуянов и депутат Гомельского областного Совета депутатов Ольга Лях.

Сначала депутаты посетили объекты малого бизнеса – магазин «Мозыряночка», иностранное частное производственное предприятие «ЛСМ Пеллет», строящуюся агроусадьбу Александра Лебедева, ознакомились с их работой, пообщались с предпринимателями, задали интересующие вопросы.

Об организации работы по развитию малого и среднего предпринимательства в районе во время пленарного заседания рассказала заместитель председателя райисполкома по экономике Ирина Намоченко.

По состоянию на 1 сентября текущего года в районе зарегистрировано 266 субъектов хозяйствования, в том числе 58 микро- и малых организаций, 10 организаций среднего предпринимательства, 198 индивидуальных предпринимателей.

В сфере малого предпринимательства в районе работает 575 человек (10,1% от занятых в экономике, 2015 год – 9,1%). Наибольшее количество данных субъектов зарегистрировано в городском поселке, в Октябрьском, Протасовском и Ломовичском сельсоветах. Основные направления малого бизнеса в районе – производство сельскохозяйственной продукции, переработка древесины, автомобильные перевозки, розничная торговля. С 2015 года по настоящее время в районе зарегистрировано более 100 индивидуальных предпринимателей. Основным видом деятельности ИП является розничная торговля.

За период с 2015 года по сентябрь 2017 года в районе начали деятельность 8 новых организаций, в которых создано 53 рабочих места.

Местная власть заинтересована в развитии частного бизнеса в Октябрьском районе и создает для этого необходимые условия. Свидетельством тому является победа в прошлом году в ежегодном республиканском конкурсе «Лучший город (район, область) для бизнеса в Беларуси». Октябрьщина признана победителем в номинации «Лучший район Гомельской области для бизнеса в Беларуси» (с численностью населения менее 50 тысяч человек).