• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Не стоит беспокоиться: без медпомощи никто не останется

20.09.2019

В Октябрьской центральной районной больнице состоялась встреча представителей главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома с жителями района и работниками ЦРБ. На встрече были обсуждены вопросы оснащения подразделений ЦРБ и насущные вопросы, которые волнуют население.

Заместитель начальника главного управления здравоохранения Михаил Гридюшко обращаясь к присутствующим отметил, что в стране в системе здравоохранения разработаны и утверждены социальные стандарты, которые внедрены по всей республике и едины для всех. В Октябрьском районе они выполняются в полном объеме, в том числе и стандарты по оснащенности автомобилями скорой помощи. Автомобильный парк райбольницы постепенно обновляется. В настоящее время Октябрьской ЦРБ объявлен электронный аукцион по закупке автомобиля скорой помощи класса «В» на сумму 96 тысяч рублей. Однако некоторые жители нашего района настаивают на приобретении в Октябрьскую ЦРБ реанимобиля, то есть автомобиля класса «С».

В нашей области, впрочем, как и во всей стране, существует многоуровневая система для обеспечения доступности и качества медицинской помощи, в том числе и экстренной. Наличие реанимационных бригад на реанимобилях предусмотрено в Гомельском областном центре экстренной медицинской помощи учреждения «Гомельская областная клиническая больница». В центре существует четко выстроенная система оказания экстренной медицинской помощи в районах области. Она оказывается пациентам на районном уровне, при необходимости больные транспортируются на вышестоящий уровень — областной или межрайонный. Реанимобили, укомплектованные необходимым медицинским оборудованием и спецбригадами есть в Мозыре, Речице, Жлобине. На днях такой автомобиль появился в Калинковичах, планируется его приобретение в этом году в Светлогорскую ЦРБ. Всего в Гомельской области имеется 15 реанимобилей.

Количество в районах, городах вводимых бригад скорой медицинской помощи, реанимационных бригад регламентировано соответствующими нормативно-правовыми актами и социальными стандартами. Так, например, в районах с населением 15 тысяч жителей положено 2 бригады скорой медицинской помощи. В нашем районе с количеством жителей около 13400 человек работают две такие бригады, что соответствует стандартам. Они укомплектованы необходимым медицинским оборудованием. Это подтвердили и медицинские работники, присутствовавшие на встрече, и мониторинг, который провели областные специалисты.

Реанимационные бригады скорой медицинской помощи, то есть те, которые работают на реанимобилях, создаются из расчета не менее одной круглосуточной бригады на каждые 300 тысяч населения или административный район на 100 тысяч населения и более.

Специалистами было пояснено, что существует технологический регламент, по которому определяется классность автомобиля. Автомобиль скорой помощи класса «А» предназначен для транспортировки пациентов, предположительно не являющимися экстренными пациентами, в сопровождении медицинского персонала. Автомобиль класса «В» предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами врачебной (фельдшерской) бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе. Автомобиль класса «С» (реанимобиль) предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медицинской помощи силами реанимационной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

На оснащении бригад в Октябрьской ЦРБ, выезжающих на автомобилях класса «В», имеется все необходимое оборудование для оказания скорой медицинской помощи, в том числе и проведения реанимационных мероприятий: электрокардиографы, дефибрилятор, пульсоксиметр, ингалятор лекарственных веществ, глюкометр и другое. В реанимобилях имеется и дополнительное оборудование, которым только врачи реанимационной бригады могут произвести другие лечебные мероприятия.

За 2018 год нуждались в транспортировке реанимационными бригадами областного центра экстренной медицинской помощи 8 жителей нашего района, в текущем году — 6. Все пациенты транспортированы своевременно, медицинская помощь была оказана в полном объеме.

Во время проведения встречи заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Гридюшко отметил, что оснащение Октябрьской больницы позволяет оказывать достаточно качественную первичную помощь: имеются в наличии три УЗИ-аппарата, четыре рентген-установки, физиотерапевтический кабинет, клинико-диагностическая лаборатория с необходимым оборудованием и другое. Специализированная, высокотехнологичная медицинская помощь оказывается в областных учреждениях здравоохранения и межрайонных центрах.

Жители, присутствующие на встрече в ЦРБ имели возможность задать свои наболевшие вопросы представителям из областного центра, высказать мнение о работе медперсонала нашей районной больницы, выразить свои пожелания. Отрадно, что нареканий на отношение медицинских работников к пациентам не было: врачи и медсестры внимательно и уважительно относятся к каждому человеку. Были высказаны слова благодарности в адрес главврача районной больницы в связи с тем, что в наш район сейчас чаще стали приезжать для консультирования врачи из областного центра.

После встречи с жителями района заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Гридюшко встретился с молодыми специалистами, прибывшими по распределению в Октябрьский район. Михаил Антонович поинтересовался у молодежи с какими трудностями столкнулись бывшие интерны на своих первых рабочих местах, условиями их проживания. В ходе встречи никаких замечаний и претензий со стороны молодых специалистов в адрес администрации районной больницы высказано не было. Михаил Антонович пожелал молодым медикам, чтобы их первое рабочее место стало хорошей стартовой ступенькой в большом профессиональном росте.