• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Очередные победы гимназистов

23.01.2020

Три диплома после областного этапа республиканской олимпиады по учебным предметам привезли домой учащиеся Октябрьской районной гимназии.
Имена этих талантливых девочек уже не раз звучали со страниц нашей газеты, в очередной раз Дарья Ивашкевич, Амина Назарова и Валерия Радкевич подтвердили свои знания. Предлагаем победителям поделиться впечатлениями и эмоциями с нашими читателями.
Дарья Ивашкевич, учащаяся 11 класса, обладатель Диплома третьей степени в олимпиаде по русскому языку и литературе:
— В прошлом году после областного этапа олимпиады, когда до победного диплома мне не хватило каких-то 0,2 балла, я пообещала, что обязательно стану победителем. Для этого, конечно, пришлось много работать. В этом году из олимпиады по русскому языку и литературе было убрано устное высказывание, остались задания по лингвистике и отзыв на литературное произведение. Скажу честно, было не просто. А когда на церемонии награждения в числе победителей назвали мою фамилию, я просто не поверила своим ушам. Но и радость была большой: мы победили! Считаю, что это не лично моя победа. Большую роль в ней сыграла, конечно, Жанна Анатольевна. Благодаря ей мне удалось добиться серьезного результата. Конечно, меня полностью поддерживали родители, болели и переживали, желали победы. Радость от полученного результата стоит тех сложных часов подготовки, я это могу сказать с уверенностью. Но отдыхать мне еще не приходится, впереди нас ждет еще один сложный лингвистический конкурс «Знай и люби русский язык». А потом уже экзамены и централизованное тестирование, поступление… Так что отдыхать уже буду летом!
Аміна Назарава, вучаніца 10 класа, уладальнік Дыплома другой ступені па беларускай мове і літаратуры:
-Я ўжо шосты год удзельнічаю ў трэцім этапе абласной алімпіяды. У гэты раз я прывезла дамоў Дыплом другой ступені. Лічу, што гэта вельмі добры вынік. Утрымаць першае месца – вельмі цяжка. Таксама як і у рускай мове ў алімпіядзе па беларускай мове і літаратуры быў выключаны этап вуснага выказвання. Па выніках лінгвістычнай комплекснай праграмы ў мяне быў дастаткова высокі бал. Складанай аказалася тэма, прапанаваная для напісання водгуку: твор Кузьмы Чорнага “На пыльнай дарозе”. Пыльная дарога – гэта сімвал жыцця са складанасцямі. Сапраўды не проста было напісаць водгук аб’ёмам тры лісты паперы на такую філасофскую тэму. Хачу адзначыць, што з другім месцам і набранымі баламі я ўключана ў абласную каманду і буду прадстаўляць Гомельскую вобласць на рэспубліканскай алімпіядзе. А гэта значыць, што наперадзе зноў падтрыхтоўка, удзел у зборах і напружаная праца. Стаць переможцай на рэспубліцы вельмі складана, але ў мяне зноў з’явіўся такі шанс. Мы працягнем займацца з настаўніцай Таццянай Сяргееўнай Крэч і далей. І яшчэ да ўдзелу ў алімпіядзе мы паспеем з’ездзіць на абласны конкурс “Ведай родную мову”. Гэта ўсе дадатковыя веды і вопыт. Зноў і зноў хачу падзякаваць Таццяне Сяргееўне за нашы заняткі, веды, яе ўдзел у маім жыцці.
Валерия Радкевич, обладатель Диплома третьей степени в олимпиаде по немецкому языку:
— Второй год я учусь в районной гимназии, занимаюсь с Ириной Викторовной Король и второй раз у меня получается победить в олимпиаде для учащихся 10-11 классов. Признаюсь, в этом году мне было даже немного легче, чем в прошлом. Может, задания такие попались или знаний и уверенности стало больше, но мне было интересно проверить свои силы, хотя соперники попались сильные.
В олимпиаде по иностранным языкам никаких изменений не произошло, поэтому соревнования проходили в три этапа: мы выполняли письменную работу, задания по аудированию и готовили устное высказывание. Как раз последнее – это моя сильная сторона, говорит Ирина Викторовна. По ее словам, у меня хорошо развита языковая интуиция. Мне удалось набрать 47 баллов из 50, это второй результат среди всех участников олимпиады. Считаю, его своей маленькой победой! И действительно горжусь этим результатом.