• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Строительство моста через Птичь около Рожанова продолжается

31.07.2020


С нетерпением жители района ждут строительство моста через реку Птичь. Все, кто ездит в заречную зону Октябрьщины, могли заметить, что подготовительные работы там идут с весны 2020 года. На этой неделе нам удалось поговорить с главным инженером Речицкого ДРСУ-114 Александром Лысенковым. Как пояснил Александр Александрович, начиная с этой недели начнутся основные работы по возведению моста.
— Александр Александрович, расскажите, чем сейчас занимаются строители?
— На данном этапе производится подрубка опор и устройство армирования под монолитные рубашки. Опоры практически все будут заливаться бетоном, чтобы в последствии,  в процессе эксплуатации они не разрушались водой. Подрубку почти завершили, осталась только крайняя береговая опора. Но с этой задачей сегодня мы справимся (разговор проходил в четверг, 30 июля). В пятницу специалисты-мостовики становятся на выставление опалубки. Работы будут вестись с двух берегов. Предварительно в четверг-пятницу хотим принимать бетон. А сейчас занимаемся вопросами его поставки.  Поскольку грузоподъемность деревянного моста небольшая, нам придется подключать несколько заводов. Часть материала привезем из Петрикова, часть из Калинковичей. Ориентировочно 4, 5 августа формируется два состава по три фитинг-платформы, на каждой из которых будет перевозиться по две железобетонных мостовых балки. Ориентировочно 7 августа на станции Рабкор мы получим 12 таких балок, и потом их будем доставлять к месту строительства. Как только бетон наберет прочность – будем монтировать два пролета. Следующая партия из 12 балок планируется к отправке 11 августа, то есть принимать мы их будем примерно 15 августа. Но монтировать станем с обратной стороны, чтобы возводить мост с двух берегов.
— Сколько работ вы планируете выполнить в 2020 году?
— По нашим смелым планам мы хотим успеть максимальное количество работ осуществить именно в этом году. Сезонные работы, конечно, будут перенесены на благоприятный период 2021 года. Но у нас есть технологии, позволяющие трудиться и во время плохой погоды. Поэтому задача поставлена сделать все возможное. Не стану называть конкретные сроки, но мы будем стараться возвести мост как можно скорее. Сейчас у нас работает 12 мостовиков, но мы приняли решение, что добавим еще одно звено строителей, поэтому монтаж и подготовка будут вестись параллельно с разных сторон будущего моста. И возможно, что перейдем даже на двухсменный график.
— Напомните, пожалуйста, кто здесь работает?
— Генподрядной организацией является Речицкое ДРСУ-114, а субподрядной – специализированная мостостроительная организация ООО «Мостспецстрой». Мостовики будут заниматься специфической работой по возведению моста. А мы будем всячески им помогать и осуществлять дорожно-строительную деятельность, хотя некоторую часть мостостроительства  тоже взяли на себя.
— Скажите, задействованы ли на строительстве организации Октябрьского района?
— Конечно, в первую очередь они обеспечивают нас некоторой техникой. Но когда появится фронт работ, который нужно будет быстро осваивать, то на помощь придет Октябрьский участок ДРСУ-207. Пользуясь случаем, хочу пригласить на работу жителей вашего района. По гражданско-правовым договорам мы готовы взять 6 человек. Нам нужны сварщики, стропольщики и дорожные рабочие. По вопросу трудоустройства можно звонить мне по телефону 80293511402.