• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости района

Защита ребенка от семейного неблагополучия – большая ответственность

23.01.2023
Считается, что воспитание детей – дело семейное, ведь по закону ответственность за ребенка лежит на родителях. Но бывают ситуации, когда без вмешательства государства в эту сложную сферу взаимоотношений обойтись невозможно. Вот уже более века на защите прав детей стоят комиссии по делам несовершеннолетних. 14 января этот государственный орган отметил свой 105-летний юбилей.

Соответствующий Декрет Совета Народных Комиссаров был подписан в 1918-м году. В стране как раз тогда, в разгар Гражданской войны, было много детей-беспризорников, и создание специальных комиссий стало вынужденной мерой. Причем основной задачей являлась не столько борьба с подростковыми правонарушениями, сколько их профилактика, а также охрана прав и интересов несовершеннолетних. Так что, несмотря на постоянное совершенствование этой деятельности, расширение функций и полномочий комиссий по делам несовершеннолетних, неизменной осталась их главная цель – забота о детях. И сегодня основной задачей комиссии является защита прав и законных интересов несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, а также совершению правонарушений. Комиссией осуществляются меры, предусмотренные законодательством, по координации деятельности органов, учреждений и организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Как рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Октябрьского райисполкома Лариса Теплова, 105-летний юбилей комиссия встречает с твердой уверенностью: защищать подрастающее поколение от бед и семейного неблагополучия – большая ответственность. Сейчас в составе комиссии 13 человек. Это представители самых разных сфер и структур: образования, здравоохранения, культуры, БРСМ, социальной защиты, правоохранительных органов, РОЧС. Руководит комиссией заместитель председателя Октябрьского райисполкома Владимир Елисеев.

– Работа с людьми всегда требует особого подхода, а работа с детьми — тем более. Мы видим порой, как нелегко приходится детям в неблагополучных семьях, как они переживают и что чувствуют. На заседаниях комиссии мы изучаем различные ситуации, в которых оказались подростки. Они могут быть связаны с разными факторами: обстановкой в семье, плохой компанией или собственной беспечностью. В каждом из случаев комиссия детально разбирается и оказывает необходимые помощь и содействие. Не менее волнующим вопросом, который приходится рассматривать, является положение несовершеннолетних в семьях, где родители ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, ненадлежаще выполняют свои родительские обязанности, – рассказывает о деятельности КДН Лариса Ивановна.

– За 2022 год в районе проведено 27 заседаний комиссии. Шесть детей из четырех семей были признаны нуждающимися в государственной защите и изъяты из семьи. Данная мера крайняя, но в определенных случаях необходимая и действенная. В прошедшем году нами не принималось решений об обращении в суд с иском о лишении родительских прав, четверо детей из двух семей уже возвращены в семью в связи с устранением причин, повлекших отобрание, с двумя работа еще продолжается. К слову, с начала действия Декрета №18 мы занимаем лидирующую позицию в области по сохранению для детей семьи. Также комиссия рассматривает административные правонарушения, совершенные подростками. В ушедшем году было рассмотрено 47 административных протоколов в отношении несовершеннолетних и их законных представителей. Ситуация с детской преступностью – на постоянном контроле. Многое делается для ее профилактики. Стоит отметить, что роста преступлений, совершенных подростками, в Октябрьском районе не допущено.

– Во все годы ставка в работе КДН делалась на то, чтобы защитить детей. Но мы всегда даем шанс нерадивым родителям. 

Трудоустраиваем, помогаем решить жилищные проблемы, оказываем материальную помощь. Сегодня важно, чтобы взрослые не упускали этот шанс, – подчеркивает Лариса Ивановна.

Комиссия по делам несовершеннолетних Октябрьского райисполкома в юбилейный для службы год настроена с воодушевлением на результативную работу по защите прав детей и детства.