Октябрьский район расположен в северо-западной части Гомельской области. Граничит с Петриковским, Калинковичским, Светлогорским районами Гомельской области, с Бобруйским и Глусским - Могилевской области, Любанским – Минской области. Протяженность района с востока на запад 65 км, с севера на юг – 43 км. Центр района – г.п.Октябрьский, расположенный в 220 км от областного центра г.Гомель.
Общая площадь района составляет 138119 га, из них 58% территории занимает лес, в основном смешанный, на более пониженных участках с увлажненными почвами встречаются сосняки черничниковые и мшистые, 1,2% – реки, озера, искусственные водоемы и каналы, 33% или 45,5 тыс. га сельскохозяйственных земель, в том числе 26,7 тыс. га пахотных.
Территория района богата полезными ископаемыми, такими как нефть, каменный уголь, калийная и каменная соли, которые находятся в стадии геологической разработки. Налажена промышленная разработка нефти только на Вишанском и Оземлянском месторождениях.
На территории района преобладают торфяно-болотные и дерновоподзолистые типы почв. Качественная оценка земельных ресурсов района проведена в 2000 году. Общий балл кадастровой оценки составил: по пахотным землям – 30,7, по луговым улучшенным – 24,0, по сельскохозяйственным землям – 28,0.
На территории района расположен Республиканский биологический заказник «Октябрьский» на площади 4205 га. Территория заказника принадлежит Центрально-Предполесскому комплексу массивов Березинско-Предполесского лесорастительного района.
Леса заказника по своей формационной структуре выгодно отличаются от остальной территории района. Здесь доминируют коренные черноольховые леса, значительно шире представлены дубравы, ясенники, грабняки. Средний возраст древостоев заказника – 45 лет. Максимальный возраст ельников и ясенников – 110 лет, хотя встречаются отдельные деревья ели и дуба в возрасте свыше 200 лет.
Флора заказника представлена 507 видами высших сосудистых растений, относящихся к 286 родам 82 семейств, и в настоящее время относительно мало нарушена. Установлено произрастание 6 видов охраняемых растений, внесенных в Красную Книгу Республики Беларусь (арника горная, пыльцеголовник красный, зубянка клубненосная, баранец обыкновенный, любка зеленоцветковая, фиалка топяная) и 12 видов животных(черный аист, большая выпь, большой подорлик, малый подорлик, чеглок, серый журавль, зеленый дятел, обыкновенный зимородок, варакушка, соловьиный сверчок, белая лазоревка, орешниковая соня).
На территории района протекает 10 рек (р. Птичь относится к средним и 9 малых) и 10 магистральных каналов. Все реки и каналы бассейна Днепра и Припяти, относятся к речной системе Черного моря.
К бассейну Днепра относится река Песчанка и Рудянка. Протяженность рек составляет 9 км.
К бассейну Припяти относятся река Виша с притоком Иппа, реки Птичь, Оресса с притоками каналов Загальский, Фастовичский, Головчицкий, Славковичско-Яминский с притоком канала Боровица, река Неретовка с притоком к. Серебрянский, река Тремля с притоками р. Ветка и к. Медведь, река Неславка, каналы Секеричский, Зубаревичский, Воложинский. Протяженность рек и каналов, относящихся к бассейну Припяти, составляет 278 км.