• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости области

Число погибших при пожарах в Гомельской области в прошлом году снизилось на 13%

13.01.2023

13 января, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Число погибших при пожарах в Гомельской области снизилось более чем на 13% в 2022 году по сравнению с 2021-м. Такую цифру озвучил начальник Гомельского областного управления МЧС Сергей Дичковский на коллегии управления по итогам работы за 2022 год, передает корреспондент БЕЛТА.

Сергей Дичковский подчеркнул, что в минувшем году коллектив спасателей Гомельского региона - от руководителя до пожарного - выполняли поставленные задачи. "Благодаря принятым совместно с субъектами профилактики мерам удалось снизить количество пожаров более чем на 5%, число погибших - более чем на 13%", - подвел итог начальник областного управления.

По словам первого заместителя начальника областного управления МЧС Александра Меркулова, всего за год в области произошло 922 пожара, на которых погибли 105 человек.

Рост количества пожаров зафиксирован в восьми районах области, в их числе Чечерский, Калинковичский, Буда-Кошелевский, Кормянский, Петриковский районы. Больше по сравнению с позапрошлым годом погибло на пожарах в семи районах. Наибольший рост гибели отмечен в Чечерском и Добрушском районах.

Александр Меркулов обратил внимание: 82% пожаров произошли в жилом фонде, погибших в жилье - 96%. "Основным приоритетом должна оставаться профилактическая работа в жилом секторе", - убежден он.

"Не изменились категории граждан в группах риска. Это престарелые люди пенсионного возраста (45% от всех погибших), а также неработающие (35%)", - добавил первый заместитель начальника.

Он также отметил, что из 105 погибших на пожарах 67 (64%) были в алкогольном опьянении. "Вывод очевиден. Основными условиями, способствующими гибели людей, остаются пренебрежение вопросами личной безопасности, пьянство, трудовая незанятость", - перечислил Александр Меркулов.

На коллегии обсудили пути устранения недоработок различных субъектов профилактики, другие аспекты.

Как подчеркнул заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Игорь Болотов, важно сделать основательную и принципиальную работу над ошибками.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)