• Октябрьский районный исполнительный комитетОктябрьский районный исполнительный комитет
  • Районный центр досугаРайонный центр досуга
  • Мемориал Братское кладбищеМемориал Братское кладбище
  • Местная достопримечательность - зоопаркМестная достопримечательность - зоопарк
Главная / Новости / Новости республики

Минобразования: возможность забрать документы и поехать в другой вуз у выпускников сохранится

16.01.2023

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В вузы в этом году придут ребята с "осознанной образовательной траекторией". Такое мнение в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БЕЛТА высказала проректор по учебной работе и образовательным инновациям Белорусского государственного университета Олеся Прохоренко.

"Мы рассчитываем в этом году на то, что благодаря новой модели вступительной кампании к нам придут ребята с осознанной образовательной траекторией. Они не будут думать о том, что если хватит баллов, они пойду в один вуз, а если не хватит - в другой. Так было, когда сдавали четыре ЦТ, сдавали все, что только можно было, а потом шли туда, где набрали больше баллов. Сейчас мы ожидаем, что ребята в 11-м классе будут стараться определить не просто те предметы, которые у них получаются, они будут искать то, к чему стремятся, что на самом деле является их призванием, их мечтой. И будут к своей мечте идти", - отметила Олеся Прохоренко.

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович добавил, что возможность забрать документы и поехать в другой вуз у выпускников сохранится и будет работать не хуже, чем было раньше. "У нас сохраняется ежедневное с шагом в три часа информирование по баллам. Это означает, что ничего не ухудшается. Информирование также будет идти и в последний день приема. Никто не мешает (наша страна компактна) поехать в другой вуз не только в столице, но и в любой другой наш город, где есть университет, и подать документы. Здесь важно понимать, что выбранный перечень вступительных и выпускных из школы не даст теперь набор всевозможных предметов, что на этой стадии мы уже выбираем не вуз, а выбираем группу специальностей или профессию. Да, к примеру, в БГУ проходной высокий - выше 350 где-то. Значит, ничто не мешает, понимая, что шансов нет, говоря простым языком, забрать своевременно документы и поехать в другой вуз. Это все будет работать не хуже, чем было раньше", - рассказал представитель Минобразования.

По его словам, тот веер сертификатов, который был раньше, часто оборачивался отчислением в первом семестре. "К студентам приходило понимание, что они находятся не на своем месте. Баллы подошли, зачислен, а что дальше? А дальше понимание, что есть неправильное решение, есть необходимость что-то менять. Поэтому веер сертификатов не облегчал поступление. Тем более, могу сказать еще одну важную вещь, сертификаты будут действовать два года, как и было. Если молодой человек потерпел фиаско на выбранную специальность в этом году, эти же сертификаты позволяют поступать в следующем году. Плюс можно сдать ЦТ по трем предметам в следующем году. И мы получаем достаточно широкую возможность для того, чтобы у человека в ходе вот этой второй попытки был шанс поступить на избранное направление", - проинформировал Сергей Касперович.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

 

Новости Беларуси (БЕЛТА)