На базе открытого акционерного общества «Краснослободское» состоялся районный семинар-учеба по вопросам технического, технологического и экономического характера, касающимся весенних полевых работ, а также прошел традиционный народный обряд освящения семян и ярового поля с благословением на будущий хороший урожай.
Председатель Октябрьского райисполкома Ирина Намоченко, ее заместители, руководители сельскохозяйственных и обслуживающих агропромышленный комплекс организаций на мехдворе ОАО «Краснослободское» ознакомились с положением дел по исправности и готовности сельхозтехники к выполнению определенных полевых работ. Здесь же, на территории механического парка были разъяснены принципы регулировок оборотного плуга и культиватора для качественной обработки почвы, рассмотрены вопросы эффективного расходования и правильного списания топлива в период весенней страды, порядок оформления путевых листов механизаторов, соблюдения норм и действия расценок при работе на севе, вспашке и культивации, перевозке кормов.
Участники семинара-учебы посетили Храм Нерукотворного Образа Господня в Красной Слободе, где прошло освящение семян будущего урожая, и был отслужен божественный молебен на благополучную погоду, скорый и успешный сев и, соответственно, на хороший урожай хлебов текущего года.
Священнослужители – протоиреи отец Герасим и отец Валерий также благословили участников весеннего сева непосредственно на его месте – в урочище Дороськи близ деревни Сосновка, где в этот день заделывались в почву семена однолетних злаковых культур.
Здесь же, на яровом поле, председатель райисполкома Ирина Намоченко и руководители хозяйств Октябрьщины согласно с действиями народного обряда и под песни, прославляющие труд хлеборобов в исполнении самодеятельных артистов, провели засевки под урожай 2025 года. Кроме того, в ходе посещения полевых угодий ОАО «Краснослободское» были рассмотрены технологии обработки почвы гусеничным трактором «Беларус-2023» с культиватором КШПМ-10 и внесения твердых минеральных удобрений при помощи мобильного агрегата «Роса».