Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнем. А это — прямая вина взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Не зря в народе говорят: «Что посеешь, то и пожнешь». Какой пример взрослые подадут ребенку, то и получат в дальнейшем. Ведь детская психика, как губка — все впитывает.
Надо учить ребенка своим положительным примером в повседневной жизни правильно обращаться с огнем. Популярная у взрослых поговорка «Спички детям не игрушка», конечно же, правильна и нужна, но только в том случае, если ребенок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички не игрушка, а вещь в хозяйстве необходимая и нужная. Надо лишь уметь правильно ими пользоваться: чиркать спичку о коробок движением «от себя», при этом обращая внимание на стоящих поблизости людей или предметы. Кусочек горящей серы может отскочить и попасть на одежду или другие горючие предметы. Возможен и ожог, и пожар.
Следующий момент: как поступить с уже использованной спичкой? Кажется, нет ничего проще: задуть и выбросить в пепельницу, мусорное ведро. Тысячу раз человек может проделать эту процедуру и ничего не случится. Но может наступить и 1001-й раз, когда коварная искра, притаившаяся на спичке, попадет на «благодатную почву»: бумагу, ткань или другой горючий предмет — и станет источником пожара. Выход из положения есть: никогда не разбрасывайте спички! У газовой плиты, зажигаемой с помощью спичек, должна стоять небольшая емкость с водой, куда и надо складывать использованные спички. Вода и огонь — понятия несовместимые. Глядя на вас, ребенок усвоит принцип правильного, осторожного обращения с огнем и сам в дальнейшей жизни будет его придерживаться.