МЧС информирует
О детской шалости с огнем рассказали в Октябрьском РОЧС
17.02.2025

О детской шалости с огнем рассказали в Октябрьском РОЧС

Детская шалость с огнем — нередкая причина пожара, а финал может быть очень трагичным. Почему же так происходит? Рассматривая каждый случай, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства – родители ушли на работу, в магазин, к соседям или занимались во дворе хозяйственными делами. Другими словами, дети оставались без присмотра. А далее непоправимый, а порой и жестокий итог…

В прошлом году в п.Туголица Бобруйского района Могилевской области горела хозяйственная постройка. Как выяснилось, в этот день родители отлучились по делам, а за четырьмя малолетними детьми присматривал дядя. В какой-то момент в руках 6-летней девочки оказались беспечно забытые взрослыми спички. Малышка нашла в сарае мешок с вещами и подожгла их. Когда огонь стал распространяться по помещению, испуганная девочка убежала из сарая и никому о пожаре не рассказала. Обнаружил горение дядя, когда хозяйственная постройка уже пылала. Очевидцы вызвали спасателей, но сарай был полностью уничтожен огнем.

Еще один пожар произошел в д. Кузьминичи Чаусского района: горел сарай во дворе частного дома. 13-летник ребенок, находясь в гостях у бабушки, нашел спички и решил поджечь бумагу. Когда пламя разгорелось, мальчик испугался и позвал взрослых, которые вызвали спасателей. К счастью, пострадавших нет.

И таких примеров за 2024 год можно привести десяток. Отличился прошлый год и детской гибелью.

Схемы возникновения и обстоятельства пожаров по причине детской шалости с огнем универсальны: дети, предоставленные сами себе, жгут прошлогоднюю траву, разводят костры на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигают солому, бумагу, бросают горящие спички, не задумываясь о последствиях. В основном виновники таких пожаров – дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки, емкости с горючими материалами, родители, сами того не желая, провоцируют детей на опасные игры, последствия которых порой необратимы.

— Для того, чтобы быть спокойным за свое чадо, желательно не оставлять его без присмотра. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая, — говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественность Октябрьского РОЧС Ольга Вежновец. — Запомните: дети дошкольного возраста должны быть под постоянным присмотром. Детей постарше необходимо учить элементарным правилам безопасности, а также организовать их досуг. Детей нужно обучать, а не просто говорить, что можно, а чего нельзя.

 

Смотреть все