Главная / Новости / Новости области
Новости области
Уровень киберпреступности в Гомельской области снизился в первом полугодии
31.07.2025

Уровень киберпреступности в Гомельской области снизился в первом полугодии

В Гомельской области в январе - июне снизилось число киберпреступлений. Об этом сообщил начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло на пресс-конференции по итогам полугодия, передает корреспондент БЕЛТА.

Масштабная профилактика по киберпреступлениям продолжалась в регионе с начала года. Сотрудники ОВД выступали в трудовых коллективах, по телевидению, радио, в мессенджерах и др. Они рассказывали о самых популярных схемах мошенников, а также способах противостоять им. Так, за январь - июнь в области снизилось число киберпреступлений с 1497 до 928, в том числе интернет-мошенничеств - с 820 до 481.

"К сожалению, эта проблема - киберпреступность - не теряет актуальности. Преступники постоянно меняют схемы и способы мошенничества. С использованием информационных технологий мошенники входят в доверие к гражданам и совершают достаточно серьезные преступления, которые причиняют ущерб людям. К примеру, по так называемой схеме "Алло, мама" мошенники по-прежнему звонят и просят о помощи от лица близких людей, якобы попавших в ДТП. Так, у одной женщины выманили Br36 тыс., у другой - Br13 тыс. Такие крупные суммы граждане передают преступникам через курьеров", - привел примеры начальник УВД.


Нередко жертвами аферистов становятся потенциальные покупатели на виртуальных торговых площадках, где размещаются объявления по продаже товаров по выгодной цене. "Люди разного возраста "покупаются" на предложение приобрести какой-либо товар по более низкой по сравнению с рыночной цене. Переводят определенные суммы преступникам, а затем - ни товара, ни денег", - рассказал о наиболее частых схемах обмана главный правоохранитель области.

Еще одна тема - афера по телефону. "Звонящие в мессенджерах представляются сотрудниками правоохранительных органов, Следственного комитета, прокуратуры, а порой и КГБ. В дальнейшем, проводя длительные разговоры с гражданами, склоняют их к тому, что они сообщают персональные данные своих банковских карточек, другие реквизиты, которые позволяют преступникам с использованием компьютерной техники похитить деньги со счета", - напомнил начальник УВД.


По словам Александра Шастайло, социальный портрет потерпевших от кибермошенников весьма собирательный. В ловушку аферистов попадают жители региона разного возраста и социального статуса. "Постоянно анализируем сводки - среди потерпевших есть как люди с высшим образованием, так и пенсионеры, молодежь. В этом плане большое значение имеет то, как человек поддается влиянию в ходе телефонного разговора или в переписке в мессенджерах или на других интернет-площадках. В прошлом году наши сотрудники установили факты, когда доверчивым гражданам звонили специально подготовленные представители иностранных кол-центров и в общении устанавливали контакт с последующим обманом. Звонят через мессенджеры, шифруя номер. Главное - сразу же прекратить разговор, не поддаваться на сообщения и предложения звонящего. Можно сбросить звонок и набрать номер близкого человека и лично удостовериться, что ни в какое ДТП он не попадал. Это самый простой способ не стать жертвой киберпреступников. Важно это донести и до своих родственников", - обратил внимание он.

Относительно покупок в Сети также есть простые правила: как минимум очень низкая цена должна вызвать подозрения.

БЕЛТА

Смотреть все