Каждый год сотни людей становятся жертвами своей неосторожности, выходя на непрочный покров замерзших водоемов. Сократить путь к дому, получить большой улов, погулять рядом с водоемом и покататься по нему – это далеко не весь список причин, из-за которых ежегодно происходят трагедии.
С целью предотвращения несчастных случаев на водоемах, работники Октябрьского районного отдела по ЧС, районной организации ОСВОД, а также корреспондент районной газеты «Чырвоны Кастрычнiк» провели рейд по популярным местам выхода на лед у любителей зимней рыбалки Октябрьщины.
Подледная рыбалка, как показывает практика, может приносить не только восторг, но и стать опасным развлечением.
В ходе мониторинга рейдовая группа особое внимание уделила наиболее популярным у рыбаков местам – озеро Молодёжное и Рудницкое, старица реки Птичь. Представители службы спасения провели беседы с каждым рыбаком. Напомнили о том, что, выходя на лед, необходимо убедиться в его прочности и обязательно надеть спасательный жилет.
- С начала года в Республике Беларусь утонуло 25 человек, в том числе один ребенок. Поэтому выходя на лед, не нужно пренебрегать личными мерами безопасности. Помните, что спасательный жилет и другие средства безопасности могут спасти жизнь, — отметил первый заместитель начальника районного отдела по ЧС Леонид Терещенко.
Рейдовое мероприятие показало, что из тринадцати проинструктированных лишь один позаботился о своей безопасности: обеспечил себя спасательным жилетом.
Председатель Октябрьской районной организации ОСВОД Николай Якубов рассказал, чем опасны места роста тростника и кустарников у берегов, заострил внимание на недопущении нахождения на льду в состоянии алкогольного опьянения. Напомнил, что зимний водоем - не место для детских игр.
МЧС предупреждает: безопасность на тонком льду – это не только личная ответственность, но и забота о близких. Соблюдайте правила безопасности сами и предупредите детей об опасности выхода на лед!
Смотреть все