Новости области
20.02.2025
Гомельская область забрала шесть из восьми возможных победных мест в конкурсе Министерства юстиции среди органов принудительного исполнения страны по итогам 2024 года. А заместитель начальника управления - начальник отдела принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Наталья Блинова стала обладательницей высшей юридической премии "Фемида". О блистательном результате, особенностях практики и силе коллектива она рассказала в беседе с корреспондентом БЕЛТА.Шесть из восьми
2024 год стал плодотворным для судебных исполнителей Гомельской области. Лучшим судебным исполнителем управления принудительного исполнения стал Виталий Комеко, лучшим судебным исполнителем ОПИ II категории - Надежда Сидоренко из Калинковичей, а лучшим судебным исполнителем ОПИ III категории - Светлана Крамар из Лоева.
Лучшими в своих категориях признаны отдел принудительного исполнения УПИ главного управления юстиции, ОПИ Новобелицкого района и ОПИ Петриковского района.
За россыпью заслуженных наград стоит ежедневный труд десятков человек, которые защищают интересы граждан, организаций и государства.
Приоритеты в жизни поменялись"Скажу честно, в детстве не мечтала о юридической практике. Хотела стать учителем русского языка и литературы и окончила филологический факультет ГГУ имени Ф.Скорины, получив эту специальность. Но волею судьбы в уже осознанном возрасте поняла, что жизненные приоритеты поменялись, - и окончила юридический факультет. И это мне помогло определиться с профессией. Уже более 17 лет работаю в главном управлении юстиции Гомельского облисполкома и горжусь этим", - начинает рассказ о своем профессиональном пути Наталья Блинова.
В эту новую для себя профессию она пришла в начале 2006 года. Работала архивариусом в суде Советского района Гомеля, далее - заведующей архивом, судебным исполнителем, затем старшим судебным исполнителем, заместителем начальника отдела принудительного исполнения. "Когда трудоустроилась в суд, сразу влюбилась в работу судебных исполнителей. Решила, что хочу быть судебным исполнителем, носить форму, помогать людям, исполнять решения суда, восстанавливать справедливость", - дополняет она.
Запах первого делаНесмотря на круговорот дел, Наталья Блинова отлично помнит свое первое производство. "Как только приступаешь к должности, начинаешь изучать свой административно-территориальный участок, поступившие исполнительные производства, а их всегда много, потому что нагрузка у судебных исполнителей была и остается серьезной. Но первый мой выход на участок никогда не забуду, наверное. С участковым инспектором РОВД прибыли по адресу. За проживающим там числились большие задолженности по административным штрафам. Посещение этой квартиры запомнилось тем, что там стоял определенный и очень специфический запах. Изначально не понимала, что это такое. Потом милиционер разъяснил, что сын хозяйки квартиры - наркоман. Конечно же, его не оказалось в тот момент дома. Была только мать - горем убитая женщина", - рассказывает Наталья Блинова.

В квартире была очень бедная обстановка, вспоминает судебный исполнитель. "Да, чисто, но было понятно, что все, что можно, сын-наркоман продал. Было очень жалко эту женщину чисто по-человечески. Она помогала сыну оплачивать штрафы. И весь свой доход, который получала, шел в счет этого. Этот случай запомнила, он меня поразил. Наверное, потому что был первый, далее было много разных, но этот запомнился на всю жизнь", - подчеркивает она.
Дело с годовым шлейфомСудебные исполнители работают с разными категориями должников. Многие из них - малообеспеченные. Примерно 50% - люди, ведущие асоциальный образ жизни, злоупотребляющие спиртным, нигде не работающие. "В отношении них проводится вся необходимая работа по взысканию, несмотря на то, что обязательного трудоустройства по этой категории не предусмотрено. Проводим работу по выявлению имущества, по обязыванию погасить эту задолженность. Ищем способы все же наставить должника на путь истинный, чтобы он трудоустроился и начал работать", - отмечает Наталья Блинова. Но есть и те, кто, имея возможность погасить долг, ищет возможные и невозможные пути, чтобы уклониться от этого.
Запоминаются в основном сложные исполнительные производства. "Однажды реализовывали на торгах здание, принадлежащее индивидуальному предпринимателю, который всячески уклонялся от погашения задолженности по исполнительному производству. Пытался, так сказать, играть с законом. Он искал любые способы уйти от ответственности и не потерять свое имущество. Сложным оно было лишь потому, что после реализации имущества на протяжении нескольких лет пришлось участвовать в судебных заседаниях. Должник стремился признать торги недействительными, а действия судебных исполнителей противозаконными", - говорит судебный исполнитель.
Командная работаНаталья Блинова перечисляет основные задачи органов принудительного исполнения - восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, в том числе ИП, юрлиц, организаций, соблюдение и охрана интересов государства посредством правильного полного и своевременного исполнения документов.
"Относительно "Фемиды" - мне, безусловно, было очень приятно получить высшую юридическую премию. Очень благодарна за оценку моего труда и деятельности всего нашего коллектива. С учетом своих профессиональных знаний и опыта можно сказать, что судебный исполнитель - коллективный игрок. Если остаться один на один, то задачи решать очень сложно. Представители органов принудительного исполнения - это команда. Конечно, каждый судебный исполнитель - самостоятельное, независимое процессуальное лицо, но все равно командный игрок", - подчеркивает собеседница, отмечая, что особенно приятно получить такую награду в год десятилетия органов принудительного исполнения как самостоятельной системы, входящей в систему Министерства юстиции.
Наталья Блинова отмечает, что деятельность судебных исполнителей многогранна и не так проста, как может показаться на первый взгляд. "Ежедневно судебные исполнители нашего отдела находятся на боевом посту, несут службу, защищают права людей, отстаивают истину и поддерживают закон. Их знания и профессионализм помогают многим людям преодолевать трудности, находить решение в сложных ситуациях. Работа органов принудительного исполнения - опора для тех, кто нуждается в правовой помощи в части выполнения требований исполнительных документов, и надежный щит в борьбе с несправедливостью", - обозначает она, уточняя, что за этими словами стоит грамотная работа, а также проявление смекалки и порой поиск нестандартных практических решений.
Рассмотрено, проработано, взысканоНагрузка на судебных исполнителей в отделе значительная. Ежемесячно каждому из них поступает чуть более 100 исполнительных производств, столько же и оканчивается. "Документооборот, который сопутствует работе, тоже огромный. В месяц это более тысячи входящих и исходящих документов на одного судебного исполнителя. И каждый документ должен быть проанализирован, изучен. Практически по каждому должны быть приняты меры, а также совершены исполнительные действия, которые побудят должника погасить задолженность. Но нам все по плечу. Благодаря добросовестному отношению к работе нам удалось по результатам 2024 года победить в ежегодном конкурсе Министерства юстиции. В своей категории отделов управления заняли первое место", - рассказывает Наталья Блинова.

За прошлый год судебными исполнителями отдела, который возглавляет Наталья Блинова, взыскано Br241 млн. Также в доход государства поступило более Br35 млн. "По взысканиям динамика положительная. Процент реального исполнения с полным погашением задолженности - более 75%. Это говорит о том, что судебные исполнители ищут и находят способы на законном уровне взыскать задолженность: где-то подсказать взыскателю способ урегулирования отношений с должником, где-то глубже поработать с ним, где-то побудить должника к определенному действию, чтобы все было исполнено в полном объеме. Казна пополнена, взыскатели получили свои деньги - в этом главная для нас задача. И баланс интересов сторон должен быть соблюден", - уточняет Наталья Блинова.
Гомельские "Фемиды"Так сложилось, что большинство представителей профессии - женщины. "Можно сказать, что у органов принудительного исполнения - женское лицо, несмотря на огромную нагрузку в части вынесения процессуальных документов и рассмотрения ходатайств. Женщины по своей натуре - тонкие психологи, очень стрессоустойчивы и выносливы. Наверное, поэтому 75-80% сотрудников гражданских государственных служащих в нашей системе - именно представительницы прекрасной половины человечества. Все они настоящие профессионалы, преданные делу, морально устойчивые и мудрые. И как психологи могут найти свой подход к каждому должнику и успокоить взыскателей, что тоже немаловажно", - улыбается Наталья Блинова.
Еще одна сторона профессионализма судебных исполнителей - эмоциональная устойчивость, морально-этические качества и тактичность, даже если граждане не настроены на конструктивное общение. "Коллектив нашего управления отличает порядочность, принципиальность, глубокие знания в области права, качественное и оперативное выполнение поставленных задач. Мы умеем взаимодействовать со всеми государственными органами и гражданами. Хватает и ресурсов, и профессионализма", - говорит собеседница.
Приоритеты с пониманиемРабота занимает большую часть жизни Натальи Ивановны. Это та ось-предназначение, вокруг которой строится ее профессиональная реализация. "Хотелось бы, конечно, чуть больше свободного времени. Но я понимаю, что, однажды выбрав этот путь, до конца уже не принадлежишь себе. Первоочередное значение - поставленным государством задачам. И с таким пониманием работа идет легче, приоритеты расставляются мгновенно. Семья и работа - самое главное и ценное, что есть в моей жизни", - признается она.
Все же есть и отдушина, источник вдохновения и восстановления сил и энергии. Ее маленькое хобби - выращивание цветов и уход за ними. "Когда занимаюсь этим делом, то отдыхаю и получаю удовольствие. Могу в какой-то степени абстрагироваться от ситуации, в которой нахожусь. Получаю массу положительных эмоций, когда все расцветает. Занимаюсь этим на даче с весны до осени. У меня это получается, мне это нравится. Постаралась сделать так, чтобы это было в удовольствие и для моей семьи", - делится Наталья Блинова.
Ценность "Фемиды""Все эти награды принимаю с большой благодарностью за оценку моего труда и всего нашего отдела. Нам очень приятно и гордо получить их. Коллегам хочу пожелать удачи в каждом деле, мудрости в принятых решениях и безусловного уважения со стороны тех, с кем сталкиваемся по работе и не только. Лично для меня быть юристом - огромная честь и ответственность. Хороший юрист не мыслит шаблонами, а постоянно учится, движется вперед, стремится развиваться, совершенствоваться", - заключает беседу пожеланиями коллегам Наталья Блинова.
Фото главного управления юстиции Гомельского облисполкома,
БЕЛТА.-0-
Смотреть все